Os alimentos sempre desempenharam um papel importante na história da medicina, o alho foi usado para tratar problemas de saúde, no Egito e na Grécia, enquanto que no século XVIII a marinha britânica impediu que o escorbuto se alastrasse, incluindo à dieta dos seus marinheiros limas e limões. Foi através destas longas viagens pelos oceanos que se pôde observar, pela primeira vez, os efeitos nefastos de uma dieta deficiente em certos nutrientes.
Deficiências de vitaminas ou minerais causam doenças que podem ser fatais e, portanto, tem sido dada, à alimentação, muita importância.
As deficiências nutricionais crónicas ocorrem quando a dieta contém níveis mais baixos do que as nossas necessidades, mas sem atingir níveis críticos. E esta situação é agravada por uma série de fatores condicionadores, como o tabaco, o stress, a hereditariedade, a poluição ou o uso de estimulantes.
A Nutrição Ortomolecular estuda os efeitos de deficiências crónicas ou não críticas que são mantidos por um longo período de tempo. A combinação destas deficiências podem ser a causa de várias doenças ou sintomas que diminuem a qualidade de vida. Havendo sintomas incómodos, que não são considerados doença, não vamos desfrutar de plena saúde! São eles, por exemplo, a indigestão, dores de cabeça, fadiga crónica, depressão, infeções frequentes, dor menstrual, problemas de pele ou má memória.
A alimentação ortomolecular tem por finalidade
proporcionar equilíbrio a todas as células do corpo, ordenando os
nutrientes adequados para que cada parte do organismo funcione da melhor
forma.
O principal objetivo é equilibrar a bioquímica do organismo mediante
uma nutrição individualizada e a administração de nutrientes naturais
específicos, para que a pessoa alcance seu bem-estar.
Para poder aderir a esse tipo de alimentação, é preciso consultar um médico com formação especializada em medicina ortomolecular.
Ele irá verificar a dosagem de minerais como selénio e zinco e ainda a
falta ou excesso de vitaminas (A, D, E e K). A partir daí é elaborado um
cardápio exclusivo que prioriza a alimentação balanceada, provida de todos os nutrientes necessários para o equilíbrio o SEU organismo.
É importante ressaltar que a alimentação ortomolecular não faz milagres sozinha. Você deve criar hábitos saudáveis,
entre eles o de servir-se sempre com pratos coloridos, alimentar-se de
três em três horas e, claro, dedicar-se aos exercícios físicos.
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quarta-feira, 17 de abril de 2013
Quando faço dieta/regime... devo ou não devo, eliminar os carboidratos à noite?
Quando nos falam em dietas, ouvimos dizer com frequência que se deve cortar aos carboidratos durante a noite, ou seja, "nada de pão e massas".
Várias são paginas de facebook, revistas, sites e blogs que dão essa dica, ao falar sobre dietas/regimes. Porém, essa história de cortar determinados alimentos com o argumento de que, após o jantar dormimos e não gastamos tanta energia como durante o dia, é um mito.
Saiba o seguinte; os carboidratos são a principal fonte de energia do cérebro e dos músculos. Se passar muitas horas sem comer alimentos com fontes desse nutriente, o seu organismo vai perceber a falta e passará a produzi-lo a partir de outras fontes de energia e, nesses casos, o que ocorre é que nosso corpo passa a utilizar a proteína contida na massa muscular.
O ideal é realizar várias pequenas refeições, durante o dia, para evitar a fome em excesso.
Várias são paginas de facebook, revistas, sites e blogs que dão essa dica, ao falar sobre dietas/regimes. Porém, essa história de cortar determinados alimentos com o argumento de que, após o jantar dormimos e não gastamos tanta energia como durante o dia, é um mito.
Saiba o seguinte; os carboidratos são a principal fonte de energia do cérebro e dos músculos. Se passar muitas horas sem comer alimentos com fontes desse nutriente, o seu organismo vai perceber a falta e passará a produzi-lo a partir de outras fontes de energia e, nesses casos, o que ocorre é que nosso corpo passa a utilizar a proteína contida na massa muscular.
O ideal é realizar várias pequenas refeições, durante o dia, para evitar a fome em excesso.
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