Uso medicinal
Conhecida desde a antiguidade na medicina caseira, nunca tendo sido contestada ao longo dos séculos.
As raízes e as folhas tenras podem ser utilizadas como alimento, podendo a raiz também ser consumida crua. Na Europa as
folhas e brotos novos são consumidos como verdura e no Japão é cultivada uma variedade para produção de raízes comestíveis.
No Brasil tem um crescimento vigoroso, sendo considerada uma espécie
daninha em pomares e terrenos baldios no sul do Brasil.
Antigamente era utilizada em mistura com outras ervas, para clarear a
pele, a bardana tem hoje aplicações como depurativo e cicatrizante.
O decocto de suas raízes é eficaz, como purificador do sangue, em doenças reumáticas, afeções reumáticas, afeções renais e
distúrbios digestivos. Externamente, prepara-se com elas uma pomada para eczema e uma loção para evitar a queda de cabelo.
Um cataplasma das folhas frescas alivia as dores provocadas por
picadas de insetos, torções e hemorroidas, e a sua infusão serve para
limpar feridas e inflamações cutâneas.
O extrato das sementes e também suas infusões ou decocções são
especialmente indicados para a cura de enfermidades crónicas da pele.
As folhas esmagadas e aplicadas diretamente sobre a epiderme tem uma
ação bactericida e anti-micótica que a torna um remédio eficaz contra
inúmeras doenças de pele, como dermatoses húmidas e purulentas, acnes,
eczemas, pruridos, tinha, seborreia da face ou do couro cabeludo e
herpes simples.
O óleo de bardana é considerado um estimulante capilar.
Na medicina chinesa empregam-se as sementes para aliviar os males do "ar e do calor".
Dosagens indicadas
Depurativo (furunculose), diurético (eliminador de ácido úrico), colerético (aumenta o fluxo biliar), laxativo.
Coloque 1 colher (sopa) de raiz fatiada em 1 xícara (chá) de água em
fervura. Deixe ferver por 5 minutos. Mantenha em maceração por 10
minutos e coe. Coma a raiz cozida e tome 1 xícara (chá) 3 vezes ao dia,
fora das principais refeições.
Depurativo 2 (infusão). Em um recipiente misturar as seguintes ervas previamente picadas:
- 60g de raiz de bardana
- 25g de raiz de alcaçuz
- 50 g de dente de leão
- 40g de gramínea (Agropyrum repens)
- 20g de chicória
Verter uma colher desta mistura em uma xícara de água fervente. Beber pela manhã em jejum sem adoçar.
Dermatoses húmidas e purulentas, acne, eczema, pruridos, seborreia da face ou do couro cabeludo.
Coloque 2 colheres (sopa) de folhas frescas fatiadas em 1 xícara (chá)
de água em fervura. Deixe ferver por 5 minutos. Coe e acrescente 1
colher (chá) de mel e 3 gotas de própolis. Faça aplicações no local
afetado, na forma de compressas, 2 vezes ao dia.
Furunculose.
Coloque 6 colheres (sopa) de raiz fatiada em 1 garrafa de vinho branco.
Deixe em maceração por 8 dias e coe. Tome 1 cálice antes das principais
refeições.
Juntamente com a cura depurativa, pode-se seguir uma cura externa. Em
uma xícara de água ferver uma colherada de raiz de bardana triturada.
Quando a água tiver evaporada, estender o cataplasma sobre a região
afetada. Obtém-se alívio imediato à dor e desaparece também a
inflamação.
Depurativo, diurético, antidiabética.
Coloque 2 colheres (sopa) de raiz picada em 1 xícara (chá) de álcool de
cereais a 70%. Deixe em maceração por 10 dias e coe. Tome de 10 a 15
gotas ou 1 colher (café), diluído em um pouco de água, de 2 a 3 vezes ao
dia, antes das principais refeições.
Diurético 2 (infusão).
Colocar em três xícaras de água fervente, 30g de raízes de bardana,
deixando em infusão por 30 minutos. Coar o líquido e bebê-lo em duas
vezes durante o dia.
Insuficiências hepáticas (vesícula inflamada, cálculo biliar, hepatite viral e cirrose).
Coloque 1 colher (sobremesa) de raiz fatiada e 1 colher (sobremesa) de
folha de alcachofra fatiada em 1 xícara (chá) de água em fervura. Deixe
ferver por 5 minutos, espere amornar e coe. Tome 1 xícara (chá), 3 vezes
ao dia, sendo uma de manhã, em jejum, e as demais meia hora antes das
principais refeições.
Úlceras e chagas (cataplasma 1).
Aplicar sobre o local afetado um cataplasma feito com uma folha fresca de bardana esmagada, depois de lavada e enxuta.
Cataplasma 2: as folhas depois de picadas e passadas na clara de ovo
servem como um cataplasma que acelera a cura e cicatrização.
Queda de cabelos.
Contra a queda dos cabelos é muito eficaz a decocção obtida com 10g de
raiz de bardana cortada em pedaços bem pequenos, cozidas em pouca água.
Quando a raiz estiver suficientemente amolecida, deve ser esmagada para
ser reduzida a uma papinha, com a qual se fricciona o couro cabeludo 1
vez ao dia.
Hemorróidas (cataplasma).
Cozinhar em uma panelinha um punhado de folhas frescas lavadas e
enxutas, com pouco de leite. Quando o leite estiver totalmente
evaporado, colocar as folhas cozidas em uma gaze limpa e aplicar o
cataplasma sobre a região afetada.
Artrite (cataplasma).
Contra as dores agudas das articulações atingidas pela artrite, obtém-se
alívio através dos cataplasmas feitos com folhas frescas, esmagadas,
aplicadas sobre a região afetada com uma gaze.
Uso culinário
Os talos das flores devem se colhidos antes que as flores se abram, e
comidos refogados ou crus temperados com vinagre e óleo. Pode também ser
utilizada refogando-se folhas e brotos tenros com espinafre. Apenas
lembre que estes talos são laxativos. As raízes são altamente nutritivas
e estimulantes do sistema nervoso.
Os japoneses apreciam muito consumir "gobô", nome que dão à bardana.
Eles coletam raízes jovens, aproximadamente com 60 cm, e ralando-as, as usam refogadas em sopas ou consomem cruas.
São preparadas também como batatas.
Molho de bardana
- 1/2 copo de raiz de bardana finamente picada
- 1 copo de vinagre de maçã
- 1/2 copo de iogurte
Fonte:www.PPMAC.org
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